注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信博客

岁月如歌,往事随风......

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟 雨 江 南  

2014-11-08 19:51:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九月山《烟 雨 江 南》
 
 

烟  雨  江  南

无眠的夜 - 九月山 - 朝鲜九月山博客

素材:网络    编辑:九月山

烟   雨   江  南

文:荇水萍踪

苦 的 随 想 - 九月山 - 朝鲜九月山博客

    长在氲氤似雾的江南里的我,对多雨的江南虽已司空见惯,但还是莫名的喜欢那如烟缭绕、轻柔飘渺的江南雨,不是因为它常在诗人的笔下翩跹,在画家的宣纸上歌唱,而是那一种欲说还休的美,让我淡淡柔柔的千千情结,带着几分悠闲,几分朦胧,几分幽雅,几分缠绵,还有几分诗意在淅淅沥沥的意境中萌发在心灵的园圃中。

       烟与雨,雨与梦,衍生出一道若隐若现朦朦胧胧的独特风景。当缱绻的江南雨润湿了江南的黑瓦、白墙,渗进了石板桥、青石路,又偶尔不经意间滴落在我的眉头,如丝竹般轻轻叩打我紧闭的心门时,我便被溶化在这清醇的意境里。倚栏远眺,目光穿过粉墙黛瓦,看雨精雕细琢地把青石铺就的小路慢慢洇湿;如丝如雾的细雨里,平仄的青石板路弯弯曲曲,一径深深的巷弄里,檐溜下落下一滴滴的轻盈,溅起水面纤巧的涟漪,幽然若梦。恍然中,玲珑馨香的紫丁香在结满凄婉的清愁里彷徨,朦胧的雨帘中,谁把一份思念的心情藏起?

     如烟细雨,清清的,淡淡的,柔柔的,从我的耳畔悄然掠过。我轻轻地将青花绣鞋提起,韵着细雨青石微叩的清悠旋律,款款地将手中的油纸伞舞动成一种空灵的诗意,行走在烟雾缭绕的西湖边,徘徊在曲桥回廊中,看一池碎萍的悠然,看薄雾如羽的雨中荷花池里轻盈盈的婀娜,看片片花语,纷纷扬扬,蝶舞沧海,似一个黛眉如烟、浅笑嫣然的女子在弹着一首婉约古老的曲,灵动的琴音透过雨帘,那么轻盈,那么的温婉,嘈嘈切切,幽怨如歌……踏上一只莲舟,透过飘逸的雨丝极目远眺,湿湿的绿意在眼前蔓延开来,依依的杨柳被细雨梳出一缕缕扑朔迷离的诗情,仿佛白娘子与许仙一对依恋的影子在雨丝中若隐若现,轻轻吟唱着千古如一的情歌。

    烟雨蒙蒙无声无息,润色着旖旎的江南。绕过桥廊楼亭,小巷人家,醉在运河岸古香古色的拱桥边高高挑起的酒幡中。沐浴在纷飞的雨丝里,看着袅娜徐行、素手轻扬的酒家女子,聆听着雨落黛瓦的梦呓,似在平平仄仄的唐诗宋词里踱来踱去,寻找悠然。此刻,心润得如一兜水,滚在荷叶之上;转瞬间,又仿佛在诗情画意中超然于红尘之外缤纷成一帘幽梦在庄生的蝴蝶梦里轻舞飞扬,在千古绝唱的《钗头凤》里徘徊,在禹锡的弱柳风中独笑含颦,在梁祝的十八里相送中缠绵,在杜牡的杏花丛中翩跹。陶醉在这朦胧的情愫里,一剪淡淡柔柔的思绪飘散在笔尖凝落成诗章,将旖旎曲折的心事,细细密密地绾结成芬芳的花环,灿烂地绽放在氤氲的烟雨中,演绎成永恒。

     迤行在柔媚诗意、婉约缠绵的江南烟雨里,犹如沉浸在女儿红的芬芳馥郁的醇香之中,如诗,如歌,如梦。朦胧中蘸上一湖江南的雨水,在狂放中泼墨无边的情怀:细雨如烟,绿柳如烟,碧草如烟,楼台如烟,遂成一幅绝世的烟雨丹青!

苦 的 随 想 - 九月山 - 朝鲜九月山博客

月 月 幽 思 - 九月山 - 朝鲜九月山博客

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2014年11月4日
 

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017