注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信博客

岁月如歌,往事随风......

 
 
 

日志

 
 

穿旗袍的女人  

2014-05-16 06:30:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿

图文:网络 编辑;九月山   诚信

穿旗袍的女人 - 九月山 - 九月山博客

穿旗袍的女人 - 九月山 - 九月山博客

让我们来看看旗袍的潮流变迁:

  最早的旗袍是清朝满族女子的服装,有单、夹、衬绒和丝棉袍之分。其特点是腰身宽松、平直,袖口宽大,衣长及脚。到了二十年代,旗袍开始普及,但与清末没有多少差别,不久后袖口滚边改窄。三十年代旗袍受西方短裙的影响,衣长缩短,袖口相应缩小,比以前更称身了。

  到了三十年代中期,旗袍盛行,衣长加长,两边开高叉,腰身紧绷,显示女性的曲线美。四十年代,旗袍式样趋向于缩短衣长,减低领高,袖长短至肩下2-3寸,甚至没有袖子,外形如流线型。近年来,在三、四十年代的基础上,旗袍的改良加入很多现代设计元素,不同的设计师有自己不同的表现方法。主要表现在下摆的变化,有A式的、不对称的、拼图式的等等,还有就是加毛边。

旗袍,逐渐成为一种国粹

  旗袍风行于1920年代,却是脱胎于清代满族妇女服裝,由汉族妇女在穿着中吸收西洋服装式样不断改进而定型。没有哪种服装能像旗袍那样将女人的妩媚典雅、雍容华贵体现无遗。像电影《花样年华》中张曼玉身穿旗袍的二十多种扮相,不知迷倒了多少人。

  而今,无论是青春少女的青涩,还是中年女人的风韵,旗袍总能穿出百样风情,老少通吃,历久弥新。旗袍,逐渐成为一种国粹。在1920年代至1940年代末,中国旗袍达到了鼎盛时期,它从刚开始的直身无腰,改变了很多次,如领子的高低、袖子的长短、开衩的高矮,使旗袍彻底摆脱了老式样,改变了中国妇女长期以来束胸裹臀的旧貌,让女性的体态和曲线美充分显示出來,正适合当时的风尚,为女性解放立了一功,还一度成为中国新女性的典型裝扮。

穿旗袍的女人,风情万种

  女人是感性的,穿旗袍不仅仅是为了一种视觉上的享受,更多的是寻找一种做女人的感觉。旗袍是女人的精灵,它紧贴着女人的身体,如同发丝一般了解女人的肌肤,懂得女人的心。女人喜欢旗袍,因为它在一寸一厘间揣摩出女人的婀娜之心,那一排葡萄扣下锁住多少青涩的涟漪,那绚烂的色彩能在水中散成绮……与其说穿旗袍的女人怀旧,不如说穿旗袍的女人感性。女人如水,性情柔韧却无形,旗袍如丝,质地滑润而可塑。    穿旗袍的女人是立体的女人,旗袍里深藏着脉脉的情思,女人穿上旗袍或是为了感受一种从肌肤到灵魂的抚慰,或是为了感怀一段心灵深处的回忆,或许是为了思寻一番莫明的忧郁和伤感,抑或是体味一把剪不断理还乱的古典情愁。

  旗袍用细腻的笔挑剔地勾画着女性的玲珑曲线,用绚烂的色彩随性地粉饰出一道人面桃花相映红的绝妙风景。旗袍的内敛是遮蔽,从领口一直遮蔽到踝骨;旗袍也张扬,旗袍的张扬不是暴露,却是泄露,春光乍泄,一条岔从脚踝裁开到腰杆。因为遮蔽而隐秘,因为泄露而增添了想像。令女人大大方方示人的,是美目巧盼;被裹住的,是女人的丰臀细腰。挑逗,而不透明。    一个穿着旗袍的女人行走在路上,一定是徐徐款款的,款式的款、徐娘的徐,脸上写着风韵,腿侧高岔里飘着风情。舒服、安逸,“风”和“情”,那就是旗袍飘动的下摆,兼容了灵和色。

穿旗袍的女人 - 九月山 - 九月山博客

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

2014年5月12日
 
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017