注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信博客

岁月如歌,往事随风......

 
 
 

日志

 
 

夏日荷花香  

2016-08-02 20:29:19|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

­

            香

留在心里的人 - 九月山 - 九月山博客

作者:博ミ扬                             编辑:  诚信

 

­
 
 
 
 

夏  日  荷  花  香

 动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang

    今年南京的梅雨季节雨水到是不多,只是偶尔的一阵暴雨,多的是闷热,更像是盛夏时节。周末闲来无事,与三两好友,相约玄武湖畔,去荷塘深处赏荷闻花香。

    一池绿水,片片荷塘,另外伴着蝉鸣和鸟语,让人忍不住想要到荷塘深处去。于是租一游船,缓缓的游走在玄武湖里,原本陆地上的闷热到了湖里反而觉得清凉了很多,丝丝微风吹过,处处都是荷叶的清香和点点的荷花淡香。放眼望去是片片浓绿和点点粉红,对,片片浓绿是荷叶,点点粉红是荷花,当然还有一个一个害羞的小莲蓬映掩其中。泛舟湖上,穿行于绿叶红荷之间,停船于垂柳塔影堤畔,真的让人很难不去想到一些童年的往事。记得小时候,村子后面有一条小河,每到夏天河塘里也会长满荷叶,开满荷花,我们几个好朋友经常带个小皮艇船,到荷塘里摘莲蓬,每个人都是满载而归,当然每个人的胳膊上也都会留下带着血迹的划痕,但是吃着香甜的莲子,谁都不会感觉到疼痛。

    堤畔上,不管是专业的摄影师,还是业余的游客,都不愿意错过这种美景,驻足岸边,或专心的拍摄一朵荷花,或与亲朋好友在荷花丛中留下美好的纪念。这种心旷神怡的美,没有人能抗拒的了。我们看完了荷,于是向湖心划去,发现了几只可爱的小野鸭子在不远处嬉戏追逐。看它们玩的正欢,我们试图靠近它们,哪知它们聪明得狠,看我们的船过去了,一下子就潜到水底去了,然后在另外一个方向的五六米远处再次出现。在湖心,你既可以看到宏伟的南京站在岸边戏水,又可以看到南京标志性的建筑—紫峰大厦矗立在不远处。山、水、绿树、花香、鸟语、高楼大厦,此情此景,真有一种“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。

    南京玄武湖,一年四季景色各异,每个季节都有属于它的风采。春天有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的垂杨柳,有“昨日雪如花,今日花如雪”的樱花,用它们最美丽的笑脸迎接八方来客;夏天有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采,让人心动;秋天有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”佳境,让人流连;冬天有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景,让人忘返。

    在玄武湖五洲中你可以领略到环洲的烟柳,樱洲的花海,翠洲的云树,菱洲的山岚,梁洲上的名胜古迹。工作压力大了,心情郁闷了,建议你到玄武湖来走走,相信一切的抑郁都会被自然美景吞噬,还你一个清静自在的自己。

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年8月2日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017